Kamis, 12 Februari 2015

Jenis makanan apa saja yang keluar pada tiap musim di Korea?

Korea Selatan memiliki empat musim yaitu musim semimusim panasmusim gugur, danmusim dingin. Pada musim semi, yaitu saatnya untuk menanam, pada musim panas tumbuhnya daun-daunan yang hijau, ketika musim gugur saatnya panen buah, dan pada musim dingin adalah waktu untuk mempersiapkan rencana tahun yang akan datang. 

Sesuai musimnya makanan yang keluarpun berbeda. Namun untuk saat ini tidak berpengaruh pada pergantian musim karena banyaknya makanan impor serta teknologi modern yang dapat mengeluarkan makanan tanpa tergantung musimnya. Kapan saja bisa menikmati makanan yang ingin dinikmati. Akan tetapi jika mengkonsumsi makanan yang keluar sesuai dengan musimnya harganya akan lebih murah. Dan terasa menyenangkan sambil menunggu datangnya musim tersebut. 

Makanan apa saja yang keluar pada tiap musim yang ada di Korea?
Musim Semi (봄: pom)
Adalah musim di mana saat daun-daun hijau tumbuh, aroma harum makanan pada musim ini mungkin tiada lain selain harumnya daun-daunan yang keluar pada musim semi. Harumnya dedaunan musim semi sangat khas untuk dimakan baik secara dilalap maupun disayur. Dedaunan yang berwarna hijau muda segar yang tumbuh pada musim ini, baik yang tumbuh di pegunungan atau di kebun terasa lebih enak ketika memetiknya dan langsung memakannya.

Sayur-sayuran:
  • Naengi - 냉이 (sejenis daun tumbuhan liar capsella bursa pastoris)
  • Tallae - 달래 (sejenis tumbuhan liar Allium Monanthum)
  • Chwinamul - 취나물 (sejenis daun tumbuhan liar)
  • Ssuk - 쑥 (sejenis daun tumbuhan liar Artemisia princeps var)
  • Tureup - 두릅 (sejenis akar)
  • Tôdôk - 더덕 (sejenis akar Cordonopsis lanceolata)
  • Cuksun (죽순: rebung)
  • Pomdong (봄동: sejenis kubis)
Buah-buahan:
  • Stroberry (딸기: ttalgi)
  • Cherry (앵두: aengdu)
  • Kiwi (키위), anggur hijau (청포도: chông phodo)
  • Peach (살구: ssalgu)
Makanan Laut:
  • Cumi kecil (주꾸미: cukkumi)
  • Sejenis kerang (해삼: haesam)
  • sejenis ikan sirip kuning (조기: cogi)
  • Ikan bawal (병어: pyôngô)
  • Kakap merah (도미: tomi)
  • Ikan cucut (홍어: hongô)
Masakan musim semi:
  • Tumis daun musim semi (봄나물무침: pom namul muchim)
  • Sayur dedaunan (나물국: namul guk)
  • Tumis tureup (두릅숙회: tureup sukhoe)
  • Tumis daun-daunan (나물무침: namul muchim)
봄나물무침 - pomnamul muchim
봄나물무침 (pom namul muchim)

http://resep-masakan-korea.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar