Kamis, 12 Februari 2015

Musim Gugur (가을: kaeul)
Walaupun disebut dengan musim berakhirnya atau berjatuhannya daun-daunan, namun musim gugur disebut juga musim "chon'go mabi (천고마비)" dari bahasa Cina yang artinya "langit, kuda, tambah berat badan". Pada musim ini langit nampak terlihat jauh, sehingga sangat bagus untuk melakukan segala kegiatan. Dan pada musim gugur ini baik manusia ataupun binatang nafsu makanpun bertambah, apapun makanannya terasa enak sehingga mudah menambah berat badan.

Sayur-sayuran:
  • Beras (햅쌀: haebssal)
  • Jagung (옥수수: oksusu)
  • Kentang (감자: kamja)
  • Ubi (고구마: koguma)
  • Jamur kancing (송이버섯: songi bôsôt)
  • Jamur hioko/jamur jengkol (표고버섯: phyogo bôsôt)
  • Taro (토란: thoran)
Buah-buahan:
  • Jujube (대추: taechu)
  • Apel (사과: sagwa)
  • Kesemek (감: kam)
  • Buah pir ( 배 : pae)
Makanan Laut:
  • Mackerel (고등어: kodeungô)
  • Sauri (꽁치: kkongchi)
  • Udang (대하/새우: taeha/saeu)
  • Sejenis ikan (청어: chôngô)
  • Belut (장어: cangô)
  • Sejenis ikan laut (전어: cônô)
Masakan musim gugur:
  • Nasi putih (햅쌀밥: haebssal bap)
  • Sejenis ikan merah bersisik banyak/konosirus punctatus yang dibakar (전어 구이: conô gui)
  • Irisan lobak yang dibumbui (무생채: mu saengchae)
무생채 - musaengchae
무생채 (mu saengchae)

http://resep-makanan-korea.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar